Пошлины на импортное пищевое оборудование

Category: News
507

 

Минпромторг предложил ввести новые специальные пошлины на импортное оборудование для пищевой, перерабатывающей и упаковочной отраслей промышленности с целью поддержать развитие аналогичного отраслевого отечественного машиностроения на период до 2030 года.



В отсутствие торговых барьеров для иностранных поставщиков импортной техники в российских отраслях производства общая доля зарубежного технологического оборудования за последние пять лет увеличивается и составляет уже от 70 до 100% - так, например, в мясной и птицеперерабатывающей отраслях отечественные производители отсутствуют как таковые. В индустрии безалкогольных напитков доля импортного упаковочного оборудования достигает 90%. Производители продуктов питания указывают на исключительно вынужденную собственную зависимость от импортного оборудования ввиду отсутствия адекватных отечественных аналогов, поэтому наибольшая часть продукции производится на иностранных технологических линиях, не имеющих отечественных аналогов для упаковки готовой продукции.

Во всех случаях и несмотря на активные усилия постепенно заместить импорт машин и комплектующих, особенно после девальвации рубля в 2014 году – местных аналогов для большинства сложных единиц оборудования до сих пор нет. Очевидно, ни одно частное предприятие никогда не будет закупать оборудование втридорога за тридевять земель при наличии достойных аналогов и ближе, и дешевле. Сейчас в наиболее современных сегментах производства повсеместно используется преимущественно импортное оборудование из США, Швейцарии, Германии, Италии, Испании и Франции, а также иногда из Китая или стран Восточной Европы.

Производители продуктов питания связывают новые пошлины с неизбежным ростом цен на готовую продукцию: Союз производителей безалкогольных напитков, Ассоциация предприятий кондитерской промышленности, Национальная мясная ассоциация, Национальный союз производителей молока, Российский союз пекарей - сейчас на импорт оборудования для пищевой промышленности действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины, которую предлагается поднять до в зависимости от вида оборудования от 3 до 10% (оборудование для производства безалкогольных напитков и соков, обработки и переработки молока, оборудование для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, для пивоваренной промышленности, переработки сахара, мяса и птицы, оборудование для упаковки пищевой продукции). До тех пор, пока российское машиностроение не сможет предоставить пищевой промышленности аналоги упаковочного оборудования, не уступающие импортным, повышение пошлин - преждевременный шаг, утверждают производители продовольствия.

Увеличение стоимости закупаемого оборудования скажется на отпускных ценах на продукты питания и темпах технического перевооружения. Из-за роста стоимости оборудования даже те предприятия, которые планировали модернизацию производства, вынуждены будут заморозить ближайшие проекты развития, что приведет к снижению объемов производства. Огульное повышение пошлин выглядит странно и неуместно, особенно в отсутствие четкой информации о конкретных видах технологического оборудования и упаковочной техники, которые или уже производятся на месте или, наоборот, отсутствуют и не могут быть запущены в производство в ближайшие годы.

Упаковочное и другое необходимое оборудование из Италии: +7 (495) 7093949

HYy9IzMq93g